Banten

Penyelenggaraan Upacara dan Upakara Di Pura Penataran Luhur Medang Kamulan

Ritual (upacara dan upakara) memberikan suatu bentuk dan gambaran yang lebih nyata terhadap filsafat sehingga setiap orang memahaminya yang berupa bentuk-bentuk ritual seperti sesajen. Cara seperti inilah lebih dikenal dengan Bhakti Marga yaitu jalan untuk mencapai Brahman dengan bhakti yang tuluh ikhlas dan hati yang suci.
Adapun latar belakang Pengurus Rumah Tangga Pura Penataran Luhur Medang Kamulan dan beserta para Bhakta menggunakan banten / sesaji Tengger karena sejak jaman kejayaan Kerajaan Majapahit, wilayah Tengger sudah dikenal sebagai hila-hila atau tempat suci. Salah satu prasasti yang terbuat dari batu dan berangka tahun 851 Saka (929 Masehi) menyebutkan bahwa sebuah desa bernama Walandit terletak di Pegunungan Tengger merupakan tempat suci yang dihuni oleh Para Hulun Hyang atau abdi Dewata. Hal ini menunjukkan bahwa sejak jaman dahulu para penghuni Pegunungan Tengger memang sudah dikenal memiliki nilai-nilai dan perilaku budaya yang khas dan khususnya di Jawa sampai saat ini hanya wilayah Tengger saja yang masih utuh menggunakan sesaji dan ritual asli (sudah dilaksanakan sejak ratusan tahun yang silam).

Penyelenggaraan upacara dan upakara di Pura Penataran Luhur Medang Kamulan adalah:
a. Nitya Karma Puja
Berasal dari tiga kata yaitu: nitya, karma dan puja. Nitya artinya setiap hari, Karma artinya perbuatan dan Puja artinya ngastawa atau memuja. Jadi dengan demikian nitya karma puja berarti pemujaan terhadap Brahman dilakukan setiap hari tertentu secara berkesinambungan seperti Kliwonan, Purnama, Tilem, Tumpek Landep, Galungan, Kuningan, Saraswati, Pegerwesi, Nyepi dan hari-hari suci lainnya. Maka sarana sesaji atau bebantenan dipersipakan oleh pengurus Rumah Tangga Pura Penataran Luhur Medang Kamulan.
b. Piodalan
Piodalan berasal dari kata wedal yang artinya lahir yang mana pelaksanaan piodalan disuatu pura akan dilaksanakan sesuai dengan tatkala diadakan upacara ngenteg linggih yang pertama kalinya.

Pura Penataran Medang Kamulan melaksanakan Hari Piodalan setiap setahun sekali yaitu pada Sasih Purnama Kawulu. Adapun kegiatan Piodalan secara garis besarnya meliputi berbagai kegiatan sebagai berikut :

  1. Jero Sepuh Lanang Isteri Matur Piuning
  2. Nancep Karya
  3. Nunas Wastra Hyang Semar ke Gunung Arjuno
  4. Matur Piuning ke Pura-Pura di Wilayah Surabaya, Sidoarjo, Lamongan, Gresik, Mojokerto
  5. Larung Sesaji Dan Penyucian Panji Medang Kamulan Nusantara Sejati Ke Pantai Ngliyep – Malang Selatan
  6. Pembejian
  7. Piodalan
  8. Nyineb
  9. Melebar Daksina

Nama Banten dan Persamaannya

1

Daksina = Beras Pitrah
2 Daksina Gede = Papatan
3 Pejati = Gedang Ayu, Galang, Rowan, Wedang Putih Ireng
4 Daksina Sodan = Ajang Tamping
5 Kwangen = Kebaseng
6 Prayascita = } Peras Semoa
7 Pabyakala =
8 Tumpeng 7 = Peras Panutan
9 Tumpeng 11 = Tampeng Alus
10 Pengulapan = Peras Pertula
11 Guru Piduka = Peras Tumpeng Tanpa Sepura
12 Bendu Piduka = Peras
13 Suci = Suruh Agung
14 Dewa-Dewi = Petra Pesaksi
15 Pungu-Pungu = Dilah
16 Pulagembal = Gelaran Tumpeng Agung
17 Segehan = Tamping
18 Segehan Gede = Pecok Bakal
19 Caru Panca Sata = Tolak Balak
20 Caru Rsi Gana = Sajen Unan-Unan
21 Pedagingan = Kelanggengan
22 Wastra = Penganggon
23 Sanggar Surya = Paga Kidul
24 Tuwuan = Tuwuan
25 Nancep karya = Wiwit
26 Matur Piuning = Semeninga
Sajen Lain-Lain Untuk Melasti:
1 Peras Sesa Gangga
2 Peras Sesa Pertiwi
3 Peras Gurih

 

 Beras Pitra

Beras Pitra

 Pras Among

Pras Among

 Pras Gurih

Pras Gurih

 Pras Liwet

Pras Liwet

Sega Liwet

Sega Liwet

Tumpeng Tampa Sepura

Tumpeng Tampa Sepura

Banten di Pura Penataran Luhur Medang Kamulan:

Banten Kliwonan

  • Gedang Ayu
  • Asahan (Nasi + Lauk Pauk, tempatnya pakai ingka)

Diaturkan disemua pelinggih dan untuk pertama dihaturkan di Lingga Yoni

  • Wedang Putih Ireng
  • Tamping / Segehan (pakai takir isinya lauk pauk)

Banten Purnama

  • Peras Among (kalau tidak ada ayam, boleh pakai telor ayam kampung didadar), menggunakan 3 tumpeng dihaturkan di Lingga Yoni, Padma dan Gedong Lingga.
  • Peras Samoa untuk ajeng Pemangku.
  • Tamping / Segehan (pakai takir isinya lauk pauk)
  • Tumpeng Tri Murti
  • Pita Segara

Banten Tilem

  • Peras Among (kalau tidak ada ayam, boleh pakai telor ayam kampung didadar), menggunakan 3 tumpeng dihaturkan di Lingga Yoni, Padma dan Gedong Lingga.
  • Peras Samoa untuk ajeng Pemangku.
  • Tamping / Segehan (pakai takir isinya lauk pauk)

Banten Galungan

  • Peras Pertula (Tumpeng 2 pakai ayam hitam)
  • Peras Among (Ayam putih)
  • Peras Samoa (Ayam bebas)
  • Tamping / Segehan (pakai takir isinya lauk pauk)
  • Tumpeng Tri Murti
  • Pita Segara
  • Hasil bumi yang ada

Banten Kuningan

  • Peras Among (Ayam putih)
  • Peras Samoa (Ayam bebas)
  • Nasi Kuning dikelilingi nasi golong
  • Bubur Merah Putih
  • Tumpeng dan Lepet
  • Tamping / Segehan (pakai takir isinya lauk pauk)

Banten Saraswati

  • Peras Among (Ayam putih)
  • Peras Samoa (Ayam bebas)
  • Bubur Merah Putih
  • Bubur Sengkolo (Bubur putih dikelilingi kelapa yang diiris lalu ditaburi kelapa parut dan gula merah)
  • Bubur Piak ( 1 piring bubur putih digaris tengah memakai daun pisang)
  • Rujak Manis
  • Tamping / Segehan (pakai takir isinya lauk pauk)
  • Tumpeng Tri Murti
  • Pita Segara

Banten Pagerwesi

  • Peras Among (Ayam putih)
  • Peras Samoa (Ayam bebas)
  • Bubur Merah Putih
  • Bubur Panca Warna (untuk depan Pemangku)
  • Tamping / Segehan (pakai takir isinya lauk pauk)
  • Tumpeng Tri Murti
  • Pita Segara

Banten Siwa Ratri

  • Gedang Ayu
  • Asahan (Nasi + Lauk Pauk, tempatnya pakai ingka)

Diaturkan disemua pelinggih dan untuk pertama dihaturkan di Lingga Yoni

  • Wedang Putih Ireng
  • Tamping / Segehan (pakai takir isinya lauk pauk)
  • Tumpeng Tri Murti
  • Pita Segara

Banten Nyepi

1. Mekala Hias/Nedunang

  • Gedang Ayu/ Daksina Linggih
  • Peras Samoa
  • Peras Panutan

2. Banten Melasti

Untuk Arepan Pemangku

  • Gedang Ayu
  • Peras Gurih
  • Bubur Merah Putih
  • Peras Samoa
  • Peras Among

Untuk Surya

  • Gedang Ayu
  • Peras Samoa
  • Peras Among
  • Peras Tebusan

Perasnya tidak memakai ayam

Pekelem

  • Ayam
  • Bebek

Untuk Dibawah Surya

  • Nasi Liwet
  • Pecok bakal lengkap / Segehan Agung (1 ancak terdiri 6 takir)
  • Telor Panca Rasa
  • Kinangan + Porosan soroh 2 lembar
  • Bunga Tri Warna
  • Nasi
  • Lauk
  • Jajan

3. Banten Tawur Agung

Eka Sata/ Kayoban Alit

Untuk Arepan

  • Gedang Ayu
  • Peras Samoa
  • Peras Among
  • Peras Tebusan
  • Peras Pertula
  • Peras Gurih (Tumpengnya 2)
  • Bubur Merah Putih
  • Jajan Pasar

Untuk Surya

  • Beras Pitra (Pisang, beras, gula, kelapa utuh, tebusan benang, porosan, 1 telor ayam)
  • Suguhan (nasi dan lauk, lauk diatas nasi)
  • Soroh Alit 1 ikat ( 3 cabang diikat jadi satu)

Panca Sata / Kayoban Agung

Untuk Arepan

  • Gedang Ayu
  • Peras Samoa
  • Peras Among
  • Peras Tebusan
  • Peras Pertula
  • Peras Gurih (Tumpengnya 2)
  • Bubur Merah Putih
  • Jajan Pasar
  • Degan ijo (Banyu kurung) ditempatkan di kemaron, ditulisi bahasa jawi.
  • Antrem Mantrem

Untuk Surya

  • Kendi Pengaron
  • Kendi
  • Uang Bolong 77 kepeng
  • Suruh Agung
  • Monden
  • Papatan (Daksina Gede)

Ajengan

  • Peras Samoa
  • Peras Among
  • Peras Gurih
  • Peras Pertula
  • Tebusan
  • Antrem-Antrem

Dibawah Surya

  • Gantung-gantungan (contong 9 buah dari ron didalamnya ada kue dan daging)
  • Sego Wakul
  • Bambu 1 ros dibelah 2
  • Takir nasi 9 buah + Lauk

Dikiri Surya

  • Tebu
  • Pisang
  • Pohon peji
  • Kembang Jambe mayang
  • Beringin

Peras Semoa terdiri dari:

  • Cengkir Kuning: ditempatkan diatas
  • Cengkir Ijo: ditempatkan dibawah

4. Banten Ngembak Geni

  • Gedang Ayu
  • Asahan (Nasi + Lauk Pauk, tempatnya pakai ingka)

Diaturkan disemua pelinggih dan untuk pertama dihaturkan di Lingga Yoni

  • Wedang Putih Ireng
  • Tamping / Segehan (pakai takir isinya lauk pauk)

Banten Mapag Tirta

  • Gedang Ayu
  • Asaan
  • Pecok Bakal

Banten Mapag Pretima

  • Cok Bakal Lengkap
  • Gedang Ayu
  • Peras Asahan
  • Peras Semoa

Banten Piodalan

1. Jero Sepuh Lanang Istri MK Matur Piuning

Banten

  • Beras pitrah
  • Roahan
  • Tamping

2. Nancep Karya

  • Banten Padma
    • Beras Pitrah
    • Roahan
    • Bubur Merah Putih
  • Banten Semua Pelinggih
    • Asahan
    • Tamping

3.Nunas Wastra Hyang Semar ring Gunung Arjuno

Banten:

  • Beras Pitrah
  • Roahan
  • Tamping: 2 set
  • Gedang Ayu
  • Tamping: 4 set
  • Kain Merah Putih Hitam: 2 set

4. Nunas Tirta Pakulih dan Ngaturang Piuning ke-23 Pura wilayah Surabaya 8, Sidoarho 3, Gresik 4, Mojokerto 7

Banten:

  • Beras Pitrah
  • Roahan
  • Tamping
  • Kwangen isi uang bolong: 23 set

5. Larung sesaji penyucian Panji Medang Kamulan Nusantara Sejati ke Pantai Ngliyep Malang Selatan

Banten:

  • Peras Semoa
  • Peras Tebusan
  • Peras Among (pakai ayam)
  • Sesa Gangga
  • Beras Pitrah: 1
  • Gedang Ayu: 1
  • Ayam Putih Hidup: 1
  • Cengkir Gading: 1
  • Cengkir Hijau: 1
  • Nasi Liwet
  • Bubur Merah Putih
  • Cengkir Gading Satu Janjang
  • Bunga Sedap malam
  • Melati
  • Mawar Ada Daunnya
  • Baskom Tempat Bunga
  • Jenang Arang-Arang
  • Kambang
  • Polo Pendem
  • Jajan
  • Pasung/Apem: 50
  • Nogosari: 50
  • Jajan Merah/Putih/Hitam: @50
  • Jadah 50
  • Jipang: 1
  • Pisang Berlin/Hijau: 10 Tengkeh
  • Telur Bebek: 1
  • Gedang Ayu Pisang Raja: 2 Tangkep
  • Peras Semoa Pakai Panggang Ayam
  • Ayam Jantan Putih Hidup
  • Telur Ayam Kampung: 5

6. Mekala Hias

Perhiasan:

  • Daksina Ngeleb
  • Bunga Segar
  • Bunga Emas
  • Bokor Daksina Linggih: 12
  • Rantasan
  • Kewangen: 25
  • Prerai
  • Bunga Kamboja
  • Jarum Peniti
  • Sangsang (sabuk): 25
  • Bedak
  • Sisir
  • Kaca
  • Kinangan
  • Kewangen 40

Pelinggih Yang Dihias:

Acintya Putih Kuning Pratima
Gedong Lingga Merah Putih Hitam Pratima
Penglurah Putih Kuning Daksina Linggih
Petirtan Putih Kuning Daksina Linggih
Panji Putih Kuning Daksina Linggih
Ganesha Putih Kuning Daksina Linggih
Ken Dedes Putih Kuning Daksina Linggih
Rsi Agatsya Putih Kuning Daksina Linggih
Rsi Markendya Putih Kuning Daksina Linggih
Mpu Kuturan Putih Kuning Daksina Linggih
Lingga Yoni Putih Kuning Daksina Linggih
Surya Majapahit Putih Kuning Daksina Linggih
Hyang Semar Merah Putih Hitam Daksina Linggih
Beji Putih Kuning Daksina Linggih
  • Peras Semoa
  • Peras Among
  • Gedang Ayu

Banten Arepan Pemangku

  • Peras Gurih
  • Bubur Merah Putih
  • Tamping

Banten Semua Pelinggih

  • Beras Pitrah
  • Roahan
  • Tamping

7. Mekala Hyang (Nedunang Ida Bhatara)

8. Pembejian

Banten

  • Peras Among
  • Peras Gurih
  • Peras Tebusan
  • Peras Semoa
  • Roahan 3 + Tamping
  • Beras Pitrah: 1
  • Gedang Ayu (Arepan Pemangku)
  • Ayah Hidup + Bebek: 1
  • Peras Tebusan + Beras Pitrah (Sanggah Surya di Beji)
  • Suruh Alit
  • Nasi Liwet
  • Segehan Agung

Rangka Tawang

  • Peras Among
  • Peras Gurih
  • Gedang Ayu: 2
  • Bubur Merah Putih
  • Segehan Agung

9. Mapag Ida Bhatara Rawuh

Banten

  • Gedang Ayu
  • Segehan Agung
  • Ayam Semulung

10. Murwa Daksina

11. Ngelinggihang Ida Bhatara Ring Soang2

12. Persembahyangan Bersama

13. Piodalan

Sanggah Surya 1x2m

  • Pohon Biji
  • Putihan
  • Jambe Mayang
  • Tebu
  • Daun Beringin
  • Pohon Pisang

Banten

  • Beras Pitrah Papatan
  • Jaji Tulisan
  • Suruh Agung
  • Peras Tebusan
  • Peras Among
  • Manden
  • Tumpeng Alus
  • Anda Janur Aangga: 9
  • Tikar baru Kecil
  • Sekul Wakul
  • Segehan Agung
  • Dewa-Dewi

Padma, Banten

  • Tumpeng Alus
  • Peras Among (Ayam Merah)
  • Peras Petulo
  • Peras Tumpeng Tanpa Sepuro
  • Bubur Merah Putih
  • Manden
  • Segehan Agung

Gedong Lingga, Banten

  • Beras Pitrah
  • Peras Among
  • Peras Gurih
  • Tumpeng Alus
  • Bubur Merah Putih
  • Manden

Penglurah, Banten

  • Peras Among
  • Beras Pitrah
  • Tumpeng Alus
  • Manden

Banten Ken Dedes, Panji, Ganesha, Petirtan, Tri Rsi, Lingga Yoni, Surya Majapahit, Hyang Semar, Beji

  • Peras Among: 11
  • Banten Arepan Pendita
  • Beras Pitrah
  • Gedang Ayu
  • Bubur Merah Putih
  • Bubur Manca Warna
  • Jajan Pasar
  • Peras Among
  • Peras Semoa
  • Tumpeng Alus
  • Manden
  • Antrem-Antrem
  • Ajang Malang

(Menyesuaikan Jumlah Pemuput)

  • Caru Panca Sata
  • Ayam Merah
  • Ayam Putih
  • Ayam Kuning
  • Ayam Hitam
  • Ayam Brumbun
  • Sanggah Cucuk: 5
  • Sanggah Pesaksi Caru: 5
  • Sanggah Pesaksi: 1

Tumpeng:

Timur Putih 5
Selatan Merah 9
Barat Kuning 7
Utara Hitam 4
Tengah Hijau 8
  • Segehan Agung Pesaksi Caru
  • Segehan Agung: 4
  • Sengkui @5 menurut Urip
  • Kelabang Maikuh: 5
  • Kentongan
  • Pacul
  • Tulud
  • Sapu
  • Arak Berem

14. Nyineb

Banten

  • Roahan

Melaspas

Banten

  • Peras Petulo
  • Kapur Arang
  • Kayu Jati
  • Darah Ayam Hitam
  • Dadap Srep Cabang-Cabang

Banten Ngenteg Linggih

Semua Banten Piodalan ditambah:

  • Gedang Ayu
  • Ketipat Satu Kelan
  • Jajan Nogosari 7
  • Jajan Pipis 6
  • Bubur Merah Putih
  • Pengaron (Kelapa Tunas, Pinang Tunas, Peras Sesa Gangga: Pakai Bebek Panggang)

Pengukuhan Jero Sepuh Lanang Isteri dan Penyepuhan Pemangku

Banten

  • Peras Rangka Genep
  • Zat Genap
  • Alang Sera Westa

 Seni Budaya Jaranan Tengger

Banten

  • Beras Pitrah
  • Gedang Ayu
  • Peras Petula
  • Nasi Kuning
  • Pecok Bakal
  • Galang Roahan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: